Construction du gymnase

Construction du gymnase

PAYS DE SEYNE (04)

previous arrow
next arrow
Slider
                   
Pause Play
MAÎTRE D'OUVRAGE

Communauté de Communes du Pays de Seyne 

ARCHITECTES

Composites architectes
Directeur de projet : Matthieu GUILLAUD ; Chef de projet : Claire DREYFUS

BUREAUX D'ÉTUDES

CERTIB (Economie, Structure, Fluides, Electricité, HQE, VRD)

PROGRAMME

Accueil – Espace sportif – Gradins – Vestiaires – Infirmerie – Locaux Techniques – Abords
Démarche Label Bâtiment Durable Méditerranéen (BDM)

SURFACE

SDO = 1 749 m²

MISSION

BASE + EXE + Compl. (Synthèse, SSI, CEM, BDM)

MONTANT DE L'ENVELOPPE

2 770 000 € HT

Le site présente de réelles qualités paysagères à souligner et à valoriser. Les relations visuelles remarquables vers les collines et aux massifs aux arrières plans ont dirigés notre réflexion et notre travail. Le positionnement du projet permet de requalifier le site et de gérer de manière optimum les accès et les flux et favorise la prise en compte en amont les meilleures orientations.

L’intégration de différents volumes fonctionnels dans une forme unitaire et sobre assure la cohérence globale. Le langage et l’écriture développés réinterprètent de manière contemporaine les formes composées de toitures dites « traditionnelles » et viennent révéler les lignes de force du panorama. Les formes et le langage architectural sont simples.

Un grand volume constitué de mélèze couvre le gymnase, y compris en toiture au moyen d’une sur-toiture porte-neige en bois adaptée au climat de montagne. Les différentes hauteurs (en fonction des types d’usages) du bâtiment sont « intégrées ».

La coque de bois en lévitation libère les vues et la perception sur l’environnement particulièrement prégnant du site. Les espaces intérieurs profitent d’une réelle transparence et d’une réelle projection sur l’extérieur.